VITIVINICOLA SANTALUCIA
DELBINDO
Indicazione Geografica Tipica I.G.T.
Umbria Rosso
- Varietà uva
Sangiovese 50% Cabernet Sauvignon 50%
- Alcohol
14%
- Zona di produzione
Gioiella di Castiglione del Lago, Perugia
- Vigneto
4.000 mq in produzione dal 2004 e 2.000 mq di nuovo impianto con pendenza dolce e buona esposizione al sole
- Sistema di coltivazione
Cordone speronato
- Terreno
Prevalentemente argilloso con buona struttura calcarea
- Resa uva
60 q.li/ha
- Resa vino
70%
- Vendemmia
La vendemmia è effettuata con raccolta manuale e attenta scelta delle uve
- Vinificazione
Macerazione di 15 giorni in acciaio con frequenti rimontaggi. Fermentazione alcolica a temperatura controllata max 25° C con lieviti selezionati
- Affinamento
12 mesi in barriques francesi, seguito da 24 mesi in bottiglia
- Quantità prodotta
3.000 bottiglie
- Caratteristiche chimiche
Gradazione alcolica 14 %, acidità totale 5,50 g/l Ph 3,65
- Colore
Rosso rubino-granato carico con unghia granata
- Profumo
Bouquet complesso: al naso profumi di frutta matura, marasca e prugna, sentori di viola-mammola, liquirizia, sottobosco, lieve affumicato con note speziate
- Gusto
Vino strutturato, con tannino deciso ma morbido, caldo e avvolgente
- Abbinamento gastronomico
Gustare con primi piatti a base di sughi di carne, selvaggina, carni arrosto, brasati e stufati, formaggi stagionati
- Note di servizio
Servire a 18°C in bicchiere a calice di cristallo, si consiglia l'apertura di almeno un'ora prima del servizio
- Conservazione
Vino da invecchiamento. Tenere le bottiglie distese, al buio e al fresco.